Gnocchi con la fioretta al pesto di salvia ananas

gnocchi-con-la-fioretta-soave-1Da dicembre 2016, la Foodblogger Timo e Lenticchie vincitrice del contest di SOAVE VERSUS 2016,  ci regalerà 6 stuzzicanti ricette da portare in tavola e abbinare ai vini del Soave.

Gnocchi con la fioretta al pesto di salvia ananas

Foodblogger: http://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/  – Daniela Boscariolo

Oggi ho voluto rivisitare una ricetta tipica dell’alto Vicentino, soprattutto di  Recoaro Terme: gli “gnochi con la fioreta“, ecco la  mia versione: gli gnocchi con la fioretta al pesto di salvia ananas.

Cos’ è la fioreta? La Fioreta è il nome che si usa a Recoaro Terme, per indicare la ricotta semi liquida, prodotto della prima lavorazione del latte, ed è ricavata per affioramento nella prima fase di produzione della ricotta.
Con la fioretta si preparano i celebri gnocchi, tipici dell’Alta Valle dell’Agno, sopratutto di Recoaro Terme, che si ottengono impastando della farina bianca con la fioretta e si servono conditi con burro fuso e salvia.
Agli inizi del secolo, proprio qui, i pastori preparavano questo piatto tradizionale, che, ancora oggi, si può gustare, in particolare a Settembre, quando, come ogni anno, si celebrano queste delizie con una festa in costume in cui sono protagonisti i sapori e la cultura locale.

Pensate che c’è la Venerabile Confraternita dei Gnochi con la Fioreta

 “Al scoro che resta dopo aver fato el formaio, ghe vien xontà el sale amaro o el caio vecio e tuto fato boere. Dopo un poco vien su la fioreta”.

Visto che sono di Vicenza e la bella Recoaro è poco distante, mi è stato regalato un litro di fioreta e mi sono subito messa all’opera per preparare gli gnocchi, rivisitandoli con un condimento fresco e estivo, il pesto di salvia ananas.

La conoscete la salvia ananas?  Ha i fiori rossi (la mia non è ancora fiorita) e  spezzata emana un forte profumo di ananas …e questo è proprio vero! E’anche decorativa, in autunno sboccia un bellissimo fiore.

RICETTA:

Per un barattolino di pesto di salvia ananas:

  • g  50 di foglie di salvia ananas
  • g 30 di pinoli
  • g 30 di parmigiano
  • g  50 olio extra vergine di oliva

Per gli gnocchi di fioretta:

  • 500 g di fioretta dell’alto Vicentino
  • 150 g di farina 0 bio
  • 1 uovo bio
  • sale q.b.

Preparazione:

Per il pesto di salvia ananas:

  1. In un frullatore rendete a farina i pinoli
  2. Frullate anche le foglie di salvia ananas aggiungete il parmigiano e l’olio a filo finchè raggiunge la giusta consistenza.

Per gli gnocchi:

  1. In una terrina versate la fioretta, unite a cucchiaiate la farina setacciata, l’uovo, il sale, finchè avrete una pastella dalla consistenza  densa, compatta e liscia.
  2. Mettete a bollire l’acqua, salatela e al primo bollore, aiutandovi con due cucchiaini formate delle quenelle morbide che butterete nell’acqua. Quando gli gnocchi riaffiorano lasciateli bollire qualche altro minuto e poi scolateli delicatamente.
  3. Conditeli subito con il pesto di salvia ananas e una spolverata di formaggio magari tipico di malga del recoarese.

Che vino abbiniamo agli gnocchi con la fioretta al pesto di salvia ananas? Un Soave.

“Il sapore di un cibo quasi sempre scopre le qualità di un vino e le esalta; a loro volta le qualità di un vino completano il piacere di un cibo e lo spiritualizzano.” (L. Veronelli, 1974)

Il Soave, caratterizzato da un’acidità viva che dona al vino una grande freschezza, permette di neutralizzare la sensazione grassa della fioretta, mentre la mineralità tipica dei terreni vulcanici, accompagna la sapidità del latte di malga. Il bouquet aromatico del Soave, incentrato sulla frutta bianca e le note agrumate della Garganega, ben si integra con la forza aromatica citrica ed erbacea, quasi esotica, della Salvia ananas. (Tommaso Nicolato, enologo e sommelier)

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